您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法庭公平处理欠薪案 农民工送锦旗致谢

来源:   发布时间: 2017年01月10日

    2017年1月3日,新年上班的第一天,河南的尤玉周为回河法庭王莹送来锦旗,“一心为民好法官 农民工的贴心人”感谢法庭在年前为其家乡的农民工讨要回了劳务费。

    2014年至2015年间,河南林州的尤玉周带领家乡的农民工承接了陕西方圆公司承揽的金湖国际的2号楼、3号楼、沿街商铺及地下车库的包清工劳务,历经两年工程施工完毕,一座座漂亮气派的大楼拨地而起,但方圆公司支付了2700余万元的工程款项后,双方对于劳务费的结算出现了争议。由于在工程施工期间发生了一起工亡事故,尤玉周赔偿了90余万元的工伤赔偿费用,同时双方对于剪力墙抹灰劳务费70万元存在争议,而方圆公司则认为尤玉周方应承担电费、劳工房屋租赁费等生产费用80余万元。回河法庭受理案件后,本着最大限度地保障农民工合法权益的原则,由承办法官第一时间了解并落实相关材料,迅速远赴陕西咸阳对方圆公司的帐户进行了冻结。方圆公司立即安排律师与法庭进行交涉,承办法官为原被告组织了庭前调解,由于原被告的分歧太大,致使调解未果。被告表示放弃举证期和答辩期,承办法官立即安排开庭对该案进行了审理。庭审整整开了一天半,争议点越来越明晰,由于案件需要进行鉴定,案件暂时休庭。庭后的两个星期内,承办法官组织了三次调解,经过苦口婆心的不懈努力,最终方圆公司同意给付尤玉周方劳务费60万元,并放弃一年的质保期限,所产生的质量问题由自己解决。双方对这一调解结果均表示满意。并于年前将60万元进行了划拨,今日进行了过付,帮助尤玉周所带领的民工拿到了薪酬。

    近年来,为维护社会大局稳定,切实保障民生,回河法庭严格按照“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,全力践行司法为民宗旨,不断强化措施,注重抓好涉及农民工案件的立案、审理、调解等工作的各个环节,对讨薪案件做到“快立、快保、快审、快执”,尽量减少不必要的诉讼环节。与此同时,注重农民工诉讼指导,特别在举证时限、举证方法等方面进行指导,并加大普法宣传力度,切实增强农民工法律意识,规范农民工劳动合同的签订,最大限度地维护、实现农民工的合法权益,赢得了当事人的赞誉与好评。   

image004

                         

关闭

版权所有:山东省济阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济阳县新元大街 电话0531-81171234 邮编:251400