您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

秋景秋馨香

来源:   发布时间: 2016年12月26日

 

秋景秋馨香

    秋,明澈而淡雅,宁谧而幽静。在清泠的秋景里微微荡漾,在“红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的孤寂中落寞轻吟,在“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的萧疏中翩然独舞,隐隐约约地融入千年摇碎的梦幻中……

——题记

    秋空明澈、湛蓝、纯净。坐在暖阳下,掬一捧安恬,任思绪飞花。秋的朴素,点缀了漫山遍野的枫情,轻轻的将思绪放逐在秋天的风景中,任季节的情怀充盈交叠的梦幻,叩响秋天的门扉,在秋的怀抱里,赋予灵感的诗意,酝酿旖旎的情怀。紫色的念想疏淡过往,心事穿风涤荡红尘,在秋天的梦里轻吟秋的澜姗。

    在每一个人的心中,都会有一片属于自己的梦境,我行走尘世间,走过人间的酸甜苦辣,悲欢离合,今已入秋,行进中风风雨雨中沉淀了、秋心、秋情,秋语和秋韵,蕴孕了秋歌秋曲悠扬温怡,心中的一景一物,蕴透着的秋色秋香,蕴含着我人生收获,大概这就是属于自己的一片梦境。

    我爱秋,只缘于秋令人心醉神迷的芳馨,能不轻不重地按摩我疲惫的心灵。梦里梦外,我一直期盼就是秋的来临。置身于秋的韵味悠长的意境里,尘嚣渐远,心静如水,香临心头。秋的情怀,依偎在秋的香怀。细听小桥流水,枯荷雨声,醉看桂花吐蕊,枫的红艳。浮躁的心便归于一片空灵。一节节的秋雨飘过,信手撷一片秋,便是一首婉约的唐诗宋词,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梦境,“山间煮酒烧红叶,石上题诗扫绿苔”的惬意。年青时的我曾经读过咏秋之句:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”当时未领会意思,不知道,完美意境来自何处。

    没有哪一个季节像秋,这样的沉稳、成熟、沉静:你看那绵延的稻田,你看那丰收的果园,还有那碧水蓝天。没有哪一个季节像秋,这样的低眉、顺眼、可人:你看那草间红颜,你看那叶舞低旋,还有那柳枝款款。

    静静的秋夜,蛰音四起,半梦半醒之间,蓦然醒来,只见初秋的月就悬挂在窗外诗情禅意的树梢,团团的月光,这样清浅的月色中,只留下一痕梦影。我感觉到夜的体香,一丝丝,一缕缕,,迷醉在这氤氲的秋香里,浑身有说不出的爽滑与舒畅。是莲的清甜,是桂的气息,是枫的温馨。

    秋日的眸子渐渐地融入我的视野里。当明日秋黄的叶子逐渐萧疏,但秋林当也显出了它的秀逸。秋给人的感觉总是这样,不需任何点缀的洒脱,涤荡了世俗繁华的孤傲。因为只有在秋日明净的天宇间,才有那一抹白云,澹如秋水,远如秋山,那一份飘潇的安宁!

    山野的红叶是美丽的。其实,尘世之中,也一样有如红叶般美丽的东西,曾经,闯入了我们的生活,打动了我们的心灵。只是现实冷峻,生活无情。那些美丽的人与事,就成了我们梦里,永远无法采撷的红叶,成了生命里永远不能忘怀的泣血丹枫。纵然青丝成白首,那片深存于心的红叶,却不会因四季的轮回而褪色。无论是春去秋来,还是草木荣枯,岁月的流逝,可以冲淡一切,惟有那一份天赐的情缘,似这火红的叶子,虽然翠绿不再,但仍不失为跳动的焰火,一样热忱,一样炙烈,一样纯真……

    古时的诗词,言秋则悲,话秋必愁,几乎秋与悲愁等同。即是有“停车坐看枫林晚,霜叶红于二月花。”只是对秋的眷顾和向往,使人产生了对无边秋日的真挚的呼唤。今日今世,应与时代并进。

    看籁籁的秋雨凉风,穿透时光的幽幽隧道,天边的一丝丝恬淡的白云;还有那一望无际的远山;金黄色飘香田野的麦香,还有的是秋色中伴着夕阳晚归的收获的人们……

    一阵秋风吹过,眼前跃然纸上的应是那“秋水长天”的悠然,站在这秋月抚弄过的窗前,象站在月光的小诗里,感觉有一种透明而诱人的氛围正轻柔地拥着我,是秋的味道,恬然宁静。许多时候,世事就像这金秋碧天,总是来不及商量,便转身离开,不知去向,只残忍地留下一段情,让人在一个没有结局的故事里,留恋。撷一缕惬意,悄悄拾起淡忘的诗句;拈一朵微笑,柔柔哼着缤纷的旋律;掬一米阳光,轻轻迎接蓝蓝的晨曦。

    沐浴在这秋的时光里,生命里的秋,须细细品味。我早已把那往事的岁月,如水一般一段段逝去。走过童年的天真幼稚,走过韶华的风雨.又经历彷徨的岁月,而今满头白发于红尘中醒来,才觉得秋最美。我欣赏秋天的风高云淡,沉醉于秋天的清雅脱俗。初秋的明媚,中秋的清爽,深秋的枫红,碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。谱成一曲秋日恋歌,听秋思落叶的绝唱……

    赋诗《七律·秋馨香》一首:

    夕日彩霞波浪流,光辉灿烂影金秋。雾轻绕岭邀明月,灵鸟穿林越碧楼。摇橹村姑游美景,吹箫骚客唤轻舟。河山绚丽题诗画,陶菊花香醉九州。

关闭

版权所有:山东省济阳县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济阳县新元大街 电话0531-81171234 邮编:251400